下沙“文华美食”托起一方市场
发布时间:2008-06-13 02:58:27    来源:本站原创

高校后勤社会化改革的一个显著标志是新组建的后勤实体实行企业化运作。按照浙江省人民政府《关于推进高校后勤服务社会化的若干规定》,“各类高校的后勤服务工作,包括食宿、交通、水电、修建等,原则上都要从学校行政管理体系中剥离出来,实行企业化经营,社会化运作”的要求。改革后的学校后勤餐饮服务部门实际上已成了名符其实的企业。因此,只有提升自己的核心竞争力,才能在激烈、残酷的市场竞争中占有一席之地,浙江财经学院托管下沙文华餐厅也正是在这样一个背景下产生的。2003年我校下沙新校区落成后,老校区大部分学生转到下沙新校区就读,由于当时建新校区时学校没有考虑建学生餐厅,因此我校一万多学生就餐问题摆在了总公司领导面前。有人认为既然学校没有建学生餐厅,我们只要做好校内服务,在学校这棵大树底下乘凉,关于学生就餐有紫元公司提供就行了。至于走出去参与市场竞争,托管文华餐厅,由我们来经营与管理,既有经济风险,又有食品卫生安全风险,稍有闪失,就会得不偿失。顶住各方压力的后勤总公司领导班子却不这么认为,因为我们学校有一万多名学生居住在紫元生活区,我们如果不去管他们,而把他们交给紫元公司一推了之,就很难担起优质服务于全校师生的重任,而且从可持续发展角度上公司这样做也是值得的。只要我们把服务做好,亮出品牌,即使亏损也是暂时的。总公司这一做法同时也得到了学校领导的大力支持,就这样总公司把文华餐厅接了下来,于2003年9月与杭钢紫元公司正式签订了承包文华餐厅的协议。
    “打铁还需自身硬”,品牌犹如逆水行舟,不进则退,品牌也要与时俱进,与社会的需求相适应。在打造文华餐厅品牌的过程中,后勤总公司饮食服务中心面对紫元生活区内三家学生餐厅竞争以及文华餐厅所处地理位置比较偏、教室距离餐厅比较远等不利因素,制定了进入市场、站稳市场、抢占市场的三步经营方针,采取了抓好管理谋发展,你无我有、你有我精、你精我变的经营方针,利用我们经济实惠、物美价廉、品种多样的菜肴以及善烧“大锅饭(菜)”的优势,抢抓机遇,主动出击,并从服务质量、服务手段、服务内容、服务态度、服务环境等方面入手,转变服务观念,强化服务措施,在短短四年当中,后勤总公司还先后投入了二百多万元对文华餐厅的基础设施进行全面维修改造,增添设备、粉刷墙面、修理门窗、改造操作间和二次更衣室,不断完善餐厅功能,使文华餐厅面貌焕然一新,大大改善了就餐环境,从而使餐厅的整体布局到基础设施,从管理流程到制度建设,均达到了杭州市卫生监督所以及省“标准化食堂”的要求。2007年下沙文华餐厅在省高校“标准化食堂”的评比当中,成为首批“省级标准化达标餐厅”,当年还被评为省伙专会先进集体。饮食服务中心在办好大锅饭(菜)的同时还大力发展多种经营,并于2006年在文华餐厅三楼推出美食广场,实现特色化伙食供应,在品种上不断推陈出新,做到师生想吃啥有啥, 想吃啥做啥,随到随点,现烧现卖,改变了餐厅原有固定的售卖方式,形成了餐饮风味齐全,高中低档营养搭配,就餐环境幽雅的良好局面。饮食服务中心在抓好服务与经营的同时积极推动企业文化建设,已形成具有自己鲜明特色的企业风貌,企业精神和价值观。“免费汤,几多情”,“增营养,祝健康”、“一日三餐,餐餐相见,你我美食情相牵”、“任劳为您,任怨依然为您”,它已成为文华餐厅独有的一种精神支柱,一种文化氛围,一种不竭动力。通过四年来的运作,文华餐厅取得了经济效益和社会效益的双丰收,已成为我校后勤社会化改革的一大亮点,在紫元生活区树起了“文华美食”品牌。可以说,“文华美食”这块牌子在紫元生活区的范围内已越来越响,有较高的知名度和美誉度,目前文华餐厅无论是卫生状况、饭(菜)花色品种,还是价格营养、口味都得到了师生的好评,满意率均在80%以上”。今后,浙江财经学院文华餐厅将在标准化食堂建设的基础上,着力于打造具有财院特色的“文华美食”品牌,进一步提升文华餐厅独有的企业文化,为构建和谐校园,提供平安饮食而不懈努力。