关于举办“全国高校学生公寓文化建设成果展示及交流研讨会”的通知
发布时间:2008-09-28 11:41:32    来源:宁波职业技术学院 - 后勤服务中心

今年是我国改革开放三十周年。为更好地展示我国改革开放三十周年中,特别是高校后勤社会化改革以来全国高校学生公寓文化建设所取得的成果,丰富大学生公寓文化生活,提升公寓文化品位,构建文明公寓、和谐校园,营造良好的育人环境,根据中国高教学会后勤管理分会学生公寓管理专业部年度工作计划,拟定于2008年12月上旬,举办“全国高校学生公寓文化建设成果展示及交流研讨会”。届时将请教育部发展规划司和思想政治工作司有关领导到会讲话并指导工作。具体时间和地点另行通知。

为保证本次活动的圆满成功,特将有关内容和安排通知如下:

一、活动宗旨
     本次活动着重回顾和总结改革开放三十年来,特别是高校后勤社会化改革近十年来学生公寓文化建设取得的经验和成果,站在新的起点上,进一步探索创新学生公寓文化建设的途径,交流各会员单位在学生公寓文化建设中的有益经验,为加强校园精神文明建设,创建和谐校园建设,引领公寓文化的前进方向,做出积极的贡献。

1、学生公寓文化建设优秀论文征集评选
优秀论文征集评比活动以思想性、创新性、真实性、适用性为主要标准,论文、体会、经验介绍皆可,要求有观点明确,理念创新,成果显著,字数以3000字左右为宜,最多不超过5000字,以没有公开发表的论文为宜。
2、“寝室文化节”策划方案、创意设计评选
主要包括:成功的并已经付诸实施的公寓文化节策划方案和已经被采纳使用的公寓文化的标志、标识、图案、警句等的创意设计,要求主题鲜明、立意新颖,立足学生公寓,体现当代大学生多才多艺、团结协作、寝室文化内涵,及健康向上的价值取向和精神风貌。
为便于交流,请用电子文档的形式。其中创意设计可用ppt格式或直接用照片的形式。照片以及ppt采用的照片不宜低于300万像素。
3、公寓文化建设成果影像资料评比
要求主题鲜明、画面清晰、配音准确,能够通过声像充分展现学生公寓文化建设所取得的成就(可以是总体介绍的专辑,也可以是特色活动影像的专辑),具有感染力和震撼力。采用DVD格式,片长在20分钟之内。
所有参评的影像资料将会在会场循环播放。
4、公寓文化建设成果十年回顾图片展示
希望通过大会期间现场的图片展示,提供给参会代表一个业内交流和学习各地区、各高校公寓文化建设成果的机会,要求各展示单位选择具有代表性的图片,充分展现公寓文化建设蓬勃发展的精神风貌和取得的丰硕成果。
每单位(省市区寓专会、学校、实体均可)一块展板,自行编排设计,规格为1200mm×900mm,KD板材,上留200mm作为统一设计的版头。要求设计美观和谐,构图完整,布局合理,具有艺术表现力和感染力。设计稿件请采用JPG格式,分辨率应能支持1200mm×900mm篇幅的制作。KD展板可以由各个省寓专会和高校自行制作(版头可在10月20日左右向本次活动的联系人索取),也可以通过全国寓专部统一制作,费用各单位自理。
5、参评作品和评比规则
1)征文可以用单位的名义,也可用个人名义;其他参评、参展作品以单位的名义。
2)本次活动坚持“公开、公正、公平”的原则,加强领导和民主监督,切实评选出品位优雅、内涵丰富的质量过硬的优秀作品。
3)所有奖项通过各个省寓专会的推荐和全国寓专部的评选的方式结合进行,寓专部的评委会由业内专家组成。
4)征文类一等奖的文章将推荐在《学校党建与思想教育》杂志(中文核心期刊)上分期发表,其它奖项的文章将委托《学校党建与思想教育》杂志出版一期专刊。版面费由作者自理。
5)除第4项“公寓文化建设成果十年回顾图片展示”外,其它各项活动均评选出一、二、三等奖和优秀奖若干,并颁发获奖证书。
6)有知识产权要求的参评、参展作品请声明。
7)所有参评、参展作品在评选结束后不再退还。

本次活动是高校学生公寓管理专业委员会下半年的重要工作之一,也是展现各高校后勤社会化改革成果的重要平台。