刘希平在全省防控甲型H1N1流感电视电话会议上的讲话
发布时间:2009-11-09 09:04:08    来源:宁波职业技术学院 - 后勤服务中心

自今年4月全球甲型H1N1流感疫情发生以来,在省委、省政府和教育部的领导下,在各级卫生防疫部门指导帮助下,全省各级教育部门和各级各类学校积极行动,全面深入地开展防控甲型H1N1流感疫情工作,做了大量艰苦细致的工作,较好地控制了疫情在学校的扩散、蔓延,确保了师生的健康安全,维护了校园和谐稳定。但目前甲型H1N1流感疫情仍在继续蔓延、扩散,进入十月下旬以来,甲型H1N1流感在学校的发病数呈快速增长态势,聚集性疫情不断发生,学校和班级停课数明显增多,并出现了一例重症病例(浙江长征职业技术学院学生)。全社会特别是教育系统防控甲型H1N1流感疫情的形势非常严峻。刚才省卫生厅叶真副厅长对全社会防控甲型H1N1流感疫情进行了部署,郑继伟副省长待会还要做重要讲话,作为教育系统,我们要认真落实好郑继伟副省长和叶真副厅长的要求,继续扎实抓好教育系统防控甲型H1N1流感疫情的各项工作。
     下面,我代表省教育厅,对教育系统防控甲型H1N1流感疫情,提几条意见:
     一、高度重视,始终做到毫不放松地抓好甲型H1N1流感疫情防控工作
     从目前情况看,随着甲型H1N1流感疫情在全社会的广泛传播,学校出现进一步暴发流行的可能性大大增加。对此,全省教育系统一定要有清醒的认识。我们不仅要高度重视,还要有打持久战的准备。学校防控甲型H1N1流感疫情工作要从最初的突发事件处置转向从长计议,力量组织上要有长久的考虑,分工要更明确、责任要更到位,防控预案要更细化,切实保障和维护学校的正常教育教学秩序。一定要注意克服松懈麻痹思想。始终以对师生健康高度负责的精神,态度坚决、毫不松懈地做好各项防控工作。
     二、严格落实各项制度和要求,进一步加强和改进防控工作
     1、晨检制度必须落实。这是我们各级各类学校首先要做好的工作。各级各类学校要以班级或学生宿舍为单位,每天早上上课前由专人负责做好学生体温测试和健康状况申报。发现有身体不适的学生,应及时送医院就医。同时,要建立学校教职员工晨检制度,对有流感样症状的教职员工,要劝其休息治疗,不要勉强坚持上课或上班。
     2、预防隔离必须坚决。隔离是目前学校控制疫情的最有效的手段。隔离的态度一定要坚决、措施一定要果断,要严格执行卫生防疫部门提出的隔离标准和要求。对需隔离休息和治疗的师生,有条件的尽量实施居家隔离。高校和有住校生的中小学都要准备一定数量的隔离房间。隔离区管理要严格,生活服务要跟上。参加隔离的工作人员必须按制度和职责,分区管理,分级负责,防止交叉感染,疫情扩散。
     对隔离的学生要多关心,包括生活上的关心、课业上的关心。对隔离人员要做好思想工作,要让他们安心休息,防止情绪上的不稳定。要加强对患病学生的治疗跟踪,坚决防止危重病例的发生,尤其是危及生命的病例发生。
     3、疫情报告、处置必须及时。按照卫生部《甲型H1N1流感监测方案(第二版)》要求,学校、托幼机构1周内在同一班级发现5例及以上或同一寝室发现3例及以上急性发热呼吸道感染病例,应在2小时内以电话或传真等方式向属地县区级疾病预防控制机构报告,并在卫生部门指导下,采取必要的措施,做好处置工作。对发现的发热病人,要在第一时间内做好隔离和送医治疗工作,防止治疗延误和疫情蔓延。发生疫情的地区和学校应及时向上级教育部门上报疫情信息,对集聚性暴发疫情,要以专报的形式上报,并做好续报工作,直到疫情解除。
     4、学校大型活动的数量和规模必须严格控制。要根据本地本校实际,从严审批,严格控制活动数量和规模。要按照“非必须不举办,谁举办谁负责”的原则,从严管理学校的各项大型活动。各级教育部门和学校开展较大型活动必须事先做好防控预案,落实相关预防措施。
     三、加强宣传教育,切实维护学校和社会稳定
     学校要多形式加强对师生的卫生健康教育,指导和培养师生树立自我保护意识,养成良好的卫生习惯。要有针对性地面向学生开展责任感教育,使每一名学生都做到本着对自己和他人负责的态度,如实报告个人健康状况。对已经确诊或隔离的学生,加强心理引导,帮助其消除恐慌心理。同时要加强与家长的沟通,取得家长对学校开展防控工作的理解和支持,避免不必要的猜测和质疑,保持学校和社会的稳定。
     四、加强监督检查,确保防控工作落实到位
     各级教育行政部门要加强对所在地学校甲型H1N1流感疫情防控工作的监督检查和指导,每周都要以一定方式,对学校包括托幼机构的防控工作进行抽查,学校每天都要对关键部位、重点岗位的防控工作进行检查,确保各项防控措施真正落实到位。发生集聚性甲型H1N1流感疫情的学校,更要加强监督检查,不留空白和隐患。今后一个时期,各级教育行政部门和学校要积极配合卫生防疫部门,做好疫苗接种工作。
     同志们,让我们全省教育部门和各级各类学校一起努力,坚决打赢防控甲型H1N1流感疫情这场硬仗,切实保障师生身体健康和生命安全,并以此保证和促进教育的科学和谐发展。