我校召开剿灭劣V类水和创污水零直排校园 专题工作部署会议
发布时间:2017-05-11 09:56:07    来源:本站原创

59日上午,宁波职业技术学院组织召开剿灭劣Ⅴ类水和创污水零直排校园工作专题部署会议,学院副院长、剿灭劣V类水工作领导小组副组长周永明主持会议,教务处、学工部、团委、数字科技园、基建和后勤等职能部门负责人及各二级学院党总支书记参加了会议。

会上,大家分别汇报交流了了上阶段师生参与剿灭劣V类水情况,后勤和基建负责人就两个部门联合排查校园污水排放情况列出了八条问题清单。

我校3月份召开校党委专题会议,认真贯彻落实全省剿灭劣V类水誓师大会精神;4月份成立剿灭劣V类水工作领导小组,全面推进“五水共治”工作。海天学院、学工部、团委联合大碶街道,组织150名学生志愿者“环北仑”绿色骑行,宣传保护水环境,并聘任5名学生为大碶街道 “河长助理”;后勤党支部结对化工学院、国际学院学生支部,组建“河小二”队伍,开展校内巡河清河系列活动;工商学院组建学生讲师团与泰河学校结对开展“大手牵小手”垃圾分类志愿服务,进新碶街道开展河水污染调研活动;国际学院学生走进新浦文化大礼堂,与小朋友互动,助推“五水共治”;艺术学院14名学生受聘为春晓街道河长助理,助力春晓街道护河巡河行动;化工学院与北仑环保局合作,进行校内水质检测。不仅如此,我校少数民族学生也不甘落后,携手学苑社区开展了护河清水的行动。

周永明副院长对各部门积极参与“五水共治”工作成绩肯定,周副院长强调了剿灭劣V类水和污水零直排的重要性,就污水零直排和剿灭劣Ⅴ类水工作作出工作部署,并提出要求:1、剿灭劣V类水和创污水零直排校园是事关环境治理的一件大事,职能部门和各分院要把这一工作看成重点校、优质校建设的一项重要内容,克服“等一等”“看一看”思想,认真执行省、市有关文件要求,高度重视,全面打赢劣Ⅴ类水剿灭战2、以学工部、团委、宣传部门为主组建学生志愿者团队、“河小二”和“河长助理”等多支队伍,结合“双百双进”实践活动,走进乡村、街道,助力剿劣工作;3、明确部门工作目标和分工,健全工作体制,大家分工合作推进剿劣工作;4、基建、后勤部门要将校园污水零排放问题清单进一步细化,排出整改时间表,提出下阶段工作方案,按照上级部门要求,扎扎实实、保质保量完成整改工作任务。