党员带头清河护河,共创美丽宁职
发布时间:2017-05-24 04:26:24    来源:本站原创

23号下午,天空中飘着细雨,不过校园内非遗古民居旁的河道边却是一派热闹的景象。后勤党支部和国际学院学生党支部结对开展“护河清河”党日活动 。本次活动不仅仅局限于打捞河面漂浮物,清理河道周围垃圾,观测河道出水口,重点是清理掉落河水里的枯枝树干树叶。

因建设援外大楼工程需要,为了安全管理需求,工程队封闭了施工区域,建造了临时便桥,导致水流阻滞、周边河段水草丛生、树叶漂浮,一幅蓬头垢面的模样。为了消灭这条“垃圾河”,大家齐心协力,用渔网兜拉、长杆网兜兜捞、清淤船打捞,将腐烂的树干拖上岸,将漂浮的树叶捞上船,足足干了2个多小时。清理河底最大树枝长度达5米,圆径达50公分,树枝及树叶垃圾足足装了三大车,这些树枝将由后勤新购置的树枝粉碎机给予彻底粉碎,作为绿化养料,变废为宝。

自学校成立了剿灭劣V类水工作领导小组以后,各部门明确职责,积极相应上级号召,共同做好五水共治工作:后勤和基建部门对校内所有的雨污管道进行了排查清理,对机械实训室拖把油污直排现象,制定截污纳管改造方案;两位河长每天进行河道巡查,定期带领“河小二”队伍,观测排水口,清理河道漂浮物,并做好巡查记录;化工学院用专业技术力量对校园内地表水进行定期水质监测,通过班级项目设计“家庭简易中水回用装置”, 寻找家庭废水解决方案;分院、团委通过“北仑万名青年文明环保骑行活动”,与乡镇街道学校结对等形式助力剿灭劣V类水活动。

五水共治,治的是污水,治的是环境,和每一个人息息相关,让我们一起行动,共创美丽宁职。