【权威发布】宁波七月份健康建议
发布时间:2019-07-02 08:12:07    来源:后勤服务中心

宁波疾控

宁波疾控提醒

7月份宁波将进入炎热夏季,晴热少雨,气温可高达35℃以上,同时广大学生也已进入暑假。这一季节,除了预防细菌性痢疾、食物中毒等肠道传染病、媒介生物传播等疾病,还应注意做好防暑降温和因游泳发生的溺水等意外伤害的预防。

一、防蚊灭蚊,预防蚊媒传播病

进入夏季是蚊活动的高峰季节,蚊可以传播许多传染病,包括流行性乙型脑炎(乙脑)、疟疾、登革热等。

预防措施

1. 传染源的控制和管理

对病人进行及时治疗,做好家畜、家禽的管理。

2、切断传播途径

重要措施是防蚊、灭蚊。充分利用蚊帐和驱蚊剂、灭蚊剂,同时搞好动物圈棚的卫生,消除积水,填平洼地,消灭蚊子的孳生地。具体措施请向当地卫生部门咨询。

3、保护易感人群

进行乙脑等相关疫苗的免疫接种是保护易感人群的一项非常有效措施。

特别提醒!

暑期来临,很多朋友计划去东南亚等境外旅游,应做好在境外预防蚊虫叮咬而避免可能感染登革热。

二、喝开水,吃熟食

预防细菌性痢疾等肠道疾病

细菌性痢疾又称志贺氏菌病,由志贺氏菌属引起的常见肠道传染病, 是发展中国家的常见病、多发病,严重危害着人们的健康。

1.临床表现

细菌性痢疾

起病急,发热、腹痛、腹泻、里急后重、脓血便,并有中度全身中毒症状。腹泻日10余次或更多,但量不多,左下腹往往可有压痛。食欲减退,并有恶心、呕吐。重症患者伴有惊厥、头痛、全身肌肉酸痛,也可引起脱水和电解质紊乱。

2.预防措施

细菌性痢疾通过粪-口途径传播,预防细菌性痢疾要深入开展卫生健康教育和爱国卫生运动。注意水源卫生和饮食卫生,把好病从口入关。

细菌性痢疾

市民应做到不喝生水,喝开水;不吃生、半生、不洁、变质腐败食品,食用烧熟煮透食品;做到勤洗手;搞好家庭室内卫生,防止发生细菌性痢疾;在疫区不要参加婚丧娶嫁等大型聚餐活动。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。

三、防暑降温,谨防中暑

中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。

发生中暑危险因素除了高温、烈日曝晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的诱因。

中暑的预防:

1

在露天或高温环境下工作者,须加强通风降温设施,避免阳光直接照射;

2

外出时宜穿宽松透气性好的浅色衣服,并戴防护眼镜和遮阳帽,随身带上必要的防暑药物如清凉油、人丹、十滴水、风油精等。不要剧烈运动;

3

合理调整工休时间,注意劳逸结合,避免过度疲劳;

4

合理饮食,及时补充水分。饮食以清淡为好,多食富含蛋白质和维生素B、维生素C的食物。

疾控牛博士提醒

此外,7月份是学生暑假时间,应加强对儿童、青少年暑期安全教育和管理,以免游泳、嬉水时发生溺水事故,注意交通安全,防止其他意外伤害的发生。