关于流感疫苗,这里有你关心的问题解答
发布时间:2020-11-12 01:46:31    来源:后勤服务中心

一般每年的10月至次年的3月

是流感的高发期,

而流感疫苗是预防流感最经济有效的方法,

现在已进入接种流感疫苗的最佳时期。

最近收到很多关于疫苗的问题,

这里小编特意咨询了医生

来为大家答疑解惑!

一、哪些人需要打流感疫苗?

根据《中国流感预防接种技术指南(2020-2021)》推荐以下人群为优先接种对象:

医护人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;

养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所人群及员工;

重点场所人群,如托幼机构。中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;

其他流感高风险人群,包括60岁及以上居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或者准备在流感季节怀孕的女性等。

二、流感疫苗每年都要打吗?

是的。

因为流感的变异性,每年的流感疫苗都是变化的。病毒年年更新,疫苗的成分也年年调整。另外,人在接种疫苗后产生的保护性抗体一般可持续 6~8 个月,且会随着时间推移而逐渐减弱。

所以,建议每年流感季节在医生的指导下接种流感疫苗。

三、流感适用年龄段

儿童流感:适用于6月龄-3周岁以内婴幼儿;

成人流感:适用于3周岁以上儿童和成人;

鼻喷流感:适用于3-17周岁青少年

四、感冒了,鼻塞、流涕、咳嗽,还能不能接种流感疫苗?

这需要区分以下三种情况:

1

如果是感冒初期的鼻塞,流鼻涕,疾病仍可能进展,此时不建议接种,以免加重病情。

2

如果是感冒后期,仅有偶尔咳嗽等感染后症状,则可以接种。

3

如果感冒已经完全好了,随时都可以接种。

总的原则就是:在任何疾病的急性发作期,不推荐接种任何疫苗。

五、打了疫苗发烧了,会不会是因为打疫苗而感染了流感?

用于生产流感疫苗的流感病毒在制备过程中已被灭活和裂解,不具有致病的毒力,所以流感疫苗所含的疫苗成分并不会导致流感。

发热属于疫苗常见的不良反应, 低于38.5度时,不需要用药,建议注意观察、注意休息、多喝水、以及对症护理。超过38.5度时,可以使用对乙酰氨基酚或者布洛芬退热。如果超过48小时仍不退热,或出现其他异常,应及时送往医院诊治。

同时,接种疫苗后可能会出现针孔处红肿、硬结、触痛等现象是正常的,一般在接种后24小时左右出现,且可持续数小时或数天。所以接种后当天不要洗澡,接种部位保持清洁。如炎症在几天后自行消除就不用担心了,但如果炎症范围很大,就要及时就医了。

六、流感疫苗能不能和其他疫苗一起打?

灭活的流感疫苗不影响任何疫苗的接种效果,与其它灭活疫苗及减毒活疫苗如肺炎球菌疫苗等可同时在不同部位接种;

但鼻喷流感疫苗是减毒活疫苗,所以它和其他的活疫苗如水痘、麻腮风、口服轮状病毒疫苗就要间隔28天。但它和13价肺炎等灭活疫苗,则仍不需要考虑间隔时间的问题。

七、哺乳期妈妈可以打流感疫苗吗?

根据最新的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,在建议优先接种的人群中,有“6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员”。所以,哺乳妈妈可以打流感疫苗。哺乳妈妈接种流感疫苗在保护自己的同时,也可以保护宝宝。而且,打完流感疫苗就可以正常哺乳。

八、打完疫苗还会得流感吗?

虽然流感疫苗是预防流感最有效的方法。但是,流感疫苗的效力从来都不是 100% 有效的,无法保证接种后肯定不得流感。

九、除了打疫苗,还有哪些措施可以预防流感?

1

注意个人卫生,勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

2

咳嗽和打喷嚏时用纸巾或手肘遮住口鼻。

3

室内勤通风,保持空气新鲜;勤打扫,保持环境清洁。

4

均衡饮食,适量运动,充足休息。

5

流感流行季节,尽量少去人多拥挤、通风不畅的聚集性场所。必须前往时,建议佩戴口罩,并及时更换。

健康北仑